八海山大阪営業所にて、夏季限定「特別純米吟醸酒」セミナーの料理を担当しました。


本日は、大阪の本町にあります、八海山大阪営業所にて、5月30日に夏季限定酒の特別純米吟醸酒のセミナーの

料理をショクタクが担当させていただきました。


料理は以下の通りです。

1.八海山醤油麹を使った 酒呑み春巻き※本日のマリアージュ

2.季節野菜のオムレツ 塩麹と煮切り酒の汁びたし

3.にんにくの芽と夏野菜の豚バラ肉の醤油麹ピリ辛炒め

4.オクラとキュウリと水菜と新玉ねぎのあまさけ梅肉和え 

5.鶏ムネ肉の醤油麹漬け焼き

6.酒粕ペペロンチーノパスタ

7.初夏の春雨サラダ

8.レモンあまさけ特別純米酒入りシャーベット




八海山のお酒は色々とあります^^




こちらは、初夏の春雨サラダ。八海山の麹で作った醤油麹や塩麹、あまさけなどを使っています。



酒粕入りのペペロンチーノ。カルボナーラに似た感じがあります。

最近の人気のパスタです。スタンドレガーミで、「初戀のカルボナーラ」という名前で

出しています。


見た目はあまりよろしくないのですが、味は絶品な、

鶏胸肉の醤油麹漬け、醤油麹タレといっしょに。

鶏胸肉がびっくりするくらいに美味しくなりました。

お酒のアテにぴったりですね^^



オクラとキュウリと水菜と新玉ねぎのあまさけ梅肉和え

新玉ねぎ入れるの忘れてあとで気づきました・・・f^_^;

水ナスなども入っています。あまさけ、梅肉、煮切り酒などを混ぜ合わせて、

さっぱりと酸味を味わえる箸休め的な一品です^^



滋賀の近江ガーリック農園が初めて作ったニンニクの芽を送っていただき、

豚肉と合わせて炒めました。とても人気で一瞬でなくなりました。


次回は、5月31日(金)19時より、塩麹ワークショップセミナーの

料理を担当させていただきます。



関西の男性フードコーディネーター 久保崇裕 shoku;taku

関西を中心にshoku;taku(ショクタク)という名前でフードコーディネーターをしています。 料理イベント、レシピ開発、企業の料理を使ったワークショップ、料理教室など、 食にまつわる仕事を承っており、衣・食・住の日常生活(ハレとケ両方で)を豊かにすることを モットーに活動しています。

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