PROFILE

-経歴-

久保崇裕(くぼ たかひろ) 

旬食おうちごはん研究家、お酒のアテ研究家、発酵マイスター、

サウナ健康アドバイザー、阿波ふうどスペシャリスト、おうちごはんフォトグラファー

1982年1月1日 徳島県生まれ 山羊座 動物占い:ペガサス

神戸芸術工科大学・芸術工学部・資格情報デザイン学科(現・グラフィックデザイン学科)2004年卒業


子供の頃から好きだった調理師免許を大学で取得しつつ、

グラフィックデザイン事務所でデザイナーとして活動後、飲食店で料理の修行のち、

2012年から個人で料理活動を開始。


現在、おうちごはんを楽しく美味しくして、家庭料理のハードルを下げるサポートをしています。

尊敬する人は料理研究家の土井善晴先生です。


どのような料理を作っているのかは

こちらのレシピ集をご覧ください。


活動については下記の活動履歴とTOPページNEWSをご覧ください

●インタヴューを受けて仕事のことなどについて話ています。2020年12月

その1  その2


-資格-

調理師免許 発酵マイスター サウナ健康アドバイザー


-趣味-

サウナ、発酵食品、映画・音楽鑑賞、動画撮影、写真、旅行、DTM、全国の電車巡り、マルシェ巡り、農家巡り、

食べ歩き、街歩き、郷土料理巡り、喫茶店巡り、松本隆さんの曲が好き


-事業内容-

・料理教室(旬の食材を使った料理教室、プロフォトグラファーと組んでのおうちごはん&おうちフォト講座、

出張おうちごはん教室など)

・プライベート料理レッスン

・商品開発サポート

・料理撮影

・調理スタッフ向けの調理アドバイス、研修

・会報誌などの料理ページの企画、フードコーディネート

・食品PR業務(レシピ作成、ネットにレシピページ作成、料理教室開催などプロモーション全般)

料理動画配信(ちょうどいい食卓チャンネルで料理動画を配信中)

料理コラム(noteにて毎日コツコツ料理くらしを配信中)

・地方の特産品PR向け料理講座、イベントでの料理作成

・その他、食の問題解決をおこなっています。

・料理サイトNadiaのナディアアーティストとして活動中(2021-)




活動履歴

2012年 大阪福島のメリヤス会館のstruct1周年パーティーの料理を担当。

2012年 大阪の南森町にてお料理合コンを開始 同時に料理教室も開始。

2014年 料理教室サイト「クスパ」にて、2014年の優良料理教室として全国3位を受賞

2014年 関西医科大学と組んで、あべのハルカスにて「糖尿病の料理を楽しくしよう」で降り塩テーマに料理教室を開催。

2014年 お料理合コンを南森町から梅田の結婚相談所サロンにてコラボレーションとして開始(現在も不定期開催)

2014年 地元・徳島の特産品の半田そうめんの企業からのご依頼でレシピ作成

2015年 奈良の高取町にて、大和当帰を使った料理教室を開催

2015年 イクメン大学のおもてなし料理担当でNHKで特集が放送

2015年 チームビルディングの会社と組んでの料理でチームビルディングをプレ開催

2015年 公益社様の会報誌のレシピページ担当を開始

2015年 シティリビングの特集でメンズリビングという男性向けの家での簡単お酒のアテレシピを提供・掲載

2015年 八海山・大阪営業所と組んでの発酵食品とお酒とのペアリングセミナーを定期開催(2020年まで)

2015年 谷町6丁目のcicaにて周年パーティーの料理担当

2016年 大阪弁護士会の料理を使った交流会の企画から開催まで担当 「カレーの鉄人」というカレー対決企画

2016年   谷町6丁目のcicaにて周年パーティーの料理担当

2017年 岡山県真庭市美甘村にて、地域の特産品を使った料理教室を開催

2018年 大阪にて岡山県真庭市美甘村のマッチングフェアにて料理を披露

2018年 公益社のあったか通信で、料理コラムを開始

2018年 4月より大阪・天満橋にてSTAND legami(スタンド レガーミ)の日替わり店長を開始

2018年 4月より料理合コン開催地が大阪・中崎町に移転

2018年 大阪高槻の民藝と発酵をテーマの古民家ショップ&カフェ『テマヒマ』にて塩麹ワークショップを開催

2018年 東京の家事代行会社のスタッフ向け料理講座

2018年 大阪高槻の民藝と発酵をテーマの古民家ショップ&カフェ『テマヒマ』にて塩麹ワークショップを開催

2019年 西宮の保育園の調理スタッフ向け料理講座

2019年 大阪市北区の太融寺の飲食店『テンチョス』の料理監修兼料理人(2019年から現在も担当)

2019年 グリーンラボラトリーとワンダフルテーブルと滋賀県高島市主催の発酵の町高島の食展示会での料理担当

2020年 Youtubeにて『ちょうどいい食卓』チャンネルを開設。現在定期配信中

2020年 滋賀の日本酒の酒粕を使い、甘酒の商品開発に携わる。味・配合担当(2020)

2021年 テンチョスチームでクラフトコーラ『日々乃コーラ』の商品開発に携わる。味・配合担当

              クラウドファンディングでは1200%以上のリターンを達成(2020-21)

・大阪梅田の山長梅田店と組んでのお酒の会(不定期開催)

・公益社の老人ホーム向け新聞の料理コラム(2021年1月で終了)

・スーパーで購入できる調味料などでお気楽に料理が学べる料理講座(定期開催中)



最新活動情報はこちらをご覧ください。



料理スタイリング&料理撮影もおこなっています

nadiaレシピサイトにて、料理レシピと料理写真をUPしています。

企業様とのタイアップもおこなっており、料理スタイリング&料理写真もおこなっています。

自宅で夜でも撮影できるように照明機器も準備しております。


撮影機材&アプリケーション等

カメラ:sony α7Ⅳ

レンズ:sony 24-70f2.8 GM2、sony 35mm f1.4gm 、sony 90mm f2.8g

照明機器:profoto B10X、A10、C1 plus、NANLITEのチューブライト、LEDライトetc. 

写真編集アプリケーション:Capture One Pro、Adobe Lightroom、Luminar AI、Luminar Neo

動画編集アプリケーション:DaVinci Resolve、Adobe Premiere Pro

PC:Apple MacBook Air 2021 M1

音楽編集アプリケーション: Apple Logic Pro、Ableton Live11 Suite、Cubase

クリエイティブアプリケーション:adobe Creative cloud