活動記録
現在までレシピ開発、料理教室、テレビ出演、雑誌等掲載、企業の会報誌、企業のPR向けイベント企画開催、地域向け食のイベントのシェフ担当、料理フォト、料理人、商品開発等をおこなってきました。
下記は2018年以降から現在までの活動を掲載しています。
関わってきた企業様(以下敬称略)
・公益社 ・八海醸造株式会社 ・オーストラリアンプロデュース ・小野製麺 ・MBS
・オルガワークス ・パソナ ・グリーンラボラトリー ・ソラニワ ・S&B ・キッコーマン
・ヤマキ ・料理王国 ・オールドエルパソ ・HUROM JAPAN ・大森屋 ・一正蒲鉾
・Nadiaレシピ ・阪急百貨店本店 ・山長梅田店 ・ポニーの里ファーム ・lilo
・山森農園 ・みそ汁食堂みそら
●2024年6月18日更新(以下敬称略)
2024年6月
ライフフォワード株式会社の「みんなが選んだ終活」のコラムに紹介いただきました。
みそ汁食堂みそらと組んで青梅シロップと梅しょうゆ麹づくりのワークショップを開催しました
株式会社クニヒロの牡蠣と鰻のレシピを開発しました
2024年5月
みそ汁食堂みそらと組んで生姜シロップ、甘酢生姜づくりワークショップを開催しました。
醸研究所と組んで、料理教室を開催しました。
株式会社クニヒロの牡蠣と鰻のレシピを開発しました
2024年4月
みそ汁食堂みそらと組んで、玉ねぎ麹、レモン塩麹のワークショップを開催しました。
株式会社クニヒロの牡蠣と鰻のレシピを開発しました
香川県のお城のまちの市にみそ汁食堂みそらと一緒に出店しました
2024年3月
みそ汁食堂みそらさんと組んで、柑橘シロップづくりワークショップを開催しました。
公益社の会報誌内のへるしーごはんのページの料理作成を担当しました。
2024年2月
みそ汁食堂みそらさんと組んで、ぬかどこづくりワークショップを開催しました。
2024年1月
みそ汁食堂みそらさと組んで、お味噌作り、塩麹・醤油麹ワークショップを開催しました。
2023年8月-12
みそ汁食堂みそらと組んでワークショップを開催しました。
2023年7月
みそ汁食堂みそらと組んでワークショップを開催しました。
徳島の小野製麺様のお中元パンフレットの料理ページを担当させていただきました。
2022年6月
みそ汁食堂みそらと組んでワークショップを開催しました。
2023年5月
みそ汁食堂みそらと組んでワークショップを開催しました。
企業様のレシピをNadiaレシピ内で開発させていただきました。
2023年4月
クラブレーベンのサイトで春の旬野菜のインタヴューが掲載されました。
みそ汁食堂みそらと組んでワークショップを開催しました。
ヒューロムのレシピサイトでスロージューサーを使ったレシピが公開されました。
2022年3月
阪急百貨店梅田本店にて、フランスフェアでのオリーブオイルを使った料理講座を開催しました。
塩麹ワークショップをみそ汁食堂みそらと組んでおこないました。
2023年1月
みそ汁食堂みそらさんの夜のうらみそらを開始しました。
2022年12月
テンチョスの閉店にともないクロージング会を開催しました。
企業様のレシピをNadiaレシピ内で開発させていただきました。
油屋マルキチと組んでのオリーブオイルの食事会を企画させていただきました。
2022年10月
テングマルシェで日々乃コーラのドリンク・瓶販売をおこないました。
プレミアムオーストラリアン様と一緒にオーストラリア牛を使ったイベントを開催しました。
2022年8月
東急ハンズ梅田店で開催されたクラフトコーラ・ヴィレッジにて、クラフトコーラ作りワークショップの更新を担当。
クラフトコーラのムック本の取材を受けました。
公益社様の会報誌の料理ページを担当しました。
テンチョスにて、美味しい怪談会を共同主催しました。
キッコーマン様の本みりんを使った料理レシピをNadiaレシピで作成させていただきました。
テングメンズフリマで日々乃コーラのドリンク・瓶販売をおこないました。
2022年6月
6月6日(月)発売の双葉社から出版されました週間大衆にて、発酵マイスターとして納豆についてインタビューを掲載されました。
6月9日(土)TBS系『Newsの全力!メイキング』にて、味噌パンコントマテの写真を引用していただきました。
6月7,14日にて、千里山の醸研究所さんと一緒に旬菜おうちごはん教室を開催しました。
5月31日から6月19日まで、東急ハンズ梅田店にてクラフトコーラヴィレッジの中で日々乃コーラが出展されています。
徳島の小野製麺の半田麺のお中元カタログ2022の料理ページを担当しました。
2022年5月
5月1日、29日にNu茶屋町のエシカルマルシェにて日々乃コーラの販売をおこないました。
5月10日(火)千里山の醸研究所さんと一緒に旬菜おうちごはん教室を開催しました。
日々乃コーラのレシピ作成を随時更新中
5月11日(水)プロフォトグラファーの阪野祐美子さんと一緒におうちごはん&おうちフォトのコラボレッスンを開催しました。
ムック本『魅惑のクラフトコーラ』にて、クラフトコーラの秘話とテンチョスのインタビューが掲載。
2022年4月
料理人、料理監修として参加していますテンチョスが3周年を迎えました。
配合担当しました、日々乃コーラが4月13日〜4月19日にて、阪急百貨店のクラフトコーラアワーにて
出展されます。
4月26日(火)旬菜ちょうどいいおうちごはん教室を千里山にて開催。
2022年3月
3月20日(日) アースリズムマーケットにて、日々乃コーラの販売をおこないました。
3月26、27日 テングマルシェにて日々乃コーラの販売をおこないました。
たのしくお口のケア知るラジオの『くちとはらじお』にゲスト出演させていただきました。
阿波ふうどスペシャリストアワード2021にて、「写真がいいね!」賞を受賞しました。
2022年2月
公益社様のプレビオ会報誌の2022年春夏の料理ページを担当させていただきました。
オーストラリアンプロデュース様のHPにて牛肉を使ったレシピを3品担当させていただきました。
2022年1月27日(木)
陶磁器製のダッチオーブンを製作販売しています、滋賀のlilo(リロ)様と一緒にインスタライブをおこないました。liloのダッチオーブンの良さと晩酌にちょうどいい加減の鍋とグリルチキンを披露させていただいました。
2022年1月13日(水)
プロフォトグラファーの阪野祐美子先生と組んでの第1回目のおうちごはん&おうちフォト講座をおこないました。
2022年1月
日々乃コーラの通販サイトをアップしました。
2021年11,12月
12月9日(金)11:00-14:00にて、3回目の新しい料理教室『ちょうどいい!旬菜おうちごはん教室』を
醸研究所(大阪府吹田市)さんにて開催。
地元徳島の食品企業のレシピ開発をおこないました。11月ー12月
2021年10月
マルハニチロレシピ開発モニターとして参加しました。
10月31日(日)11:00-12:30にて、インスタライブ配信をおこないました。
今回は、和歌山の梅農家の山森農園さんと、西淀川区でのきさきマルシェを主催しておりますセナさんでコラボ配信と
『梅酢』についてお話や料理提案をさせていただきました。
10月27日(水)より、テンチョスを再開しています!
18:00-22:00(ラストオーダー21:30)での営業時間となります。
定休日も日、木(28日は営業します)と2日間で当面の間は営業していきます。
2021年9月
日々乃コーラの販売開始しました。
オフィシャルHP以外で久保からも購入可能です。購入された方には美味しい使い方を
レクチャーします!大阪の梅田近辺などでしたら手渡し可能です。問い合わせください。
9月17日(金)18:15からの毎日放送様のよんチャンTVの金曜日コーナーの
『玉巻アナ×簡単レシピ×SDGs=玉巻映美の「もったいない レストラン 」』
に料理研究家として出演させていただき、大和しめじをつかった『フライパン1つで簡単!シメジのクリームスパゲッティ』を提案させていただきました。
9月24日(金)18:15からの毎日放送様のよんチャンTVの金曜日コーナーの
『玉巻アナ×簡単レシピ×SDGs=玉巻映美の「もったいない レストラン 」』
に料理研究家として出演させていただき、京都の花街みょうがを使った、『ミョウガとクリームチーズの和風肉巻き』を提案させていただきました。
9月10日(金)11:00-14:00にて、新しい料理教室『ちょうどいい!旬菜おうちごはん教室』を
醸研究所(大阪府吹田市)さんにて開催します。定期開催予定で、旬の食材を使ったおうちごはんを
提案していきます!詳しくはこちらから
9月初旬に株式会社公益社様の会報誌プレビオ内のへるしーごはん料理ページを担当。
2021年8月
下記の日程にて、日々乃コーラを日々使いこなす料理教室を開催します。
詳しくはこちらから!
2021年8月29日(日)16:00-18:30
2021年9月18日(土)11:00-13:30
2021年9月19日(日)11:00-13:30
※どの日も基本内容は同じです。
8月7,8,9日の『テングのフリマ』にて、
日々乃コーラのドリンクを販売します。
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2021年7月
7月21日(水)20時より、レシピサイトNadiaの専属Nadia Artistとして登録が承認されました。
ほぼ毎日レシピを配信中!詳しくはこちらから
2021年7月17日(土)
のきさきマルシェさんと一緒にコラボインスタ料理配信を開催。
次回は9月11日(土)11:00-12:30にて、日々乃コーラの使い方をレクチャーします!
2021年7月31日(土)オンライン料理レッスンを開催予定
11:00-12:30にて、味付けのコツをhttps://www.instagram.com/kuboyorkeテーマに行います。
詳しくはInstagramをごらんください。
徳島県認定の阿波ふうどスペシャリストとして認定されました。
阿波ふうどについてはこちらをご覧ください。徳島の食を全世界に広げる活動をおこなっていきます。
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2021年5月
2021年5月26日(水) 商品開発に参加しています、テンチョスオリジナルのクラフトコーラ
『日々乃コーラ』のクラウドファンディングが開始しました。3時間で100万円達成!
2日半で200万円で600%達成です!
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2021年4月 商品開発に参加しています、テンチョスオリジナルのクラフトコーラ
『日々乃コーラ』のクラウドファンディングを開催予定
2021年4月11日(日)第9回テンチョス久保のお気楽料理講座を開催予定。
丹波のKOM'S FARMさんをむかえて野菜のお話会もおこないます。
2021年4月テンチョスの周年ウィークを開催予定
2021年3月
公益社の会報誌の中の連載ページ『へるしーごはん』にて、発酵食品シリーズ特集で、
お酢を使ったレシピを3つ企画、撮影フードスタイリングをさせていただきました。
2021年3月5日(金)より、緊急事態宣言解除により、テンチョスの営業再開しています。
営業は18:30-21:00(ラストオーダー20:30)ですので、ご注意ください。
2021年2月23日(火・祝)
テンチョスにて、テンチョス久保のお気楽料理講座の7回目を開催。満員御礼!
テーマは「つくりおき&つくりおき料理アレンジ・リメイクのコツ」
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2021年1月1日より、youtubeにてちょうどいい食卓チャンネルを開設。
ショクタクの思い出のある料理、仕事の様子などを配信中
4月12日(日)
第2回 ショクタク久保のお気楽料理講座オンラインで開催。
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3月はコロナウイルスのためイベント等は自粛させていただきます。
テンチョスでは料理を提供していますので、ぜひともお越しください。
2020年春夏の公益社様の会報誌の「ヘルシーご飯」の
料理レシピ3案、撮影用フードコーディネートを担当させていただきました。
2020年3月の公益社の発行します「あったか通信」で
料理コラムを担当させていただきました。
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2020年2月
滋賀県高島市主催の食べる発酵商談会の当日担当シェフとして参加しました。
八海山大阪営業所とのコラボセミナーを開催。
「第49回 八海山コラボセミナー 発酵食品「カカオ」を使ったバレンタイン料理&カカオ豆入り酒粕アイス作りワークショップ」
ショクタク久保のお気楽料理講座の1回目を開催。
塩麹ワークショップと塩麹を使った料理と料理の基本の講座をおこないました。
2020年2月の公益社の発行します「あったか通信」で
料理コラムを担当させていただきました。
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2020年1月
八海山大阪営業所とのコラボセミナーを開催。
「第48回 おかず味噌作りセミナー」
2020年1月の公益社の発行します「あったか通信」で
料理コラムを担当させていただきました。
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2019年12月
・八海山大阪営業所とのコラボセミナーを開催。
「第46回 発酵食品を使ってつけだれセミナー」
2019年10月20日(日)13:00-15:00
大阪中崎町のソラニワ さんにて、
野菜ソムリエさんといっしょに、高知野菜イベントを開催
第2回まけまけ高知!〜1ヶ月だけの高知の味覚!四方竹(秋のタケノコ)〜
2019年12月
公益社の発行します「あったか通信」で
料理コラムを担当させていただきました。
2019年9月28日(土)、10月5日(土)
兵庫県西宮の保育園の調理スタッフ向け料理研修をおこないました。
2019年9月21日(土)19:00-21:00
大阪梅田、大阪駅前第二ビル地下1階の山長梅田店にて、
秋酒を楽しむ会を開催予定!
2019年9月18日(水)14:30-16:30
大阪高槻市のテマヒマさんにて、
塩麹ワークショップを開催!
テマヒマさんがブログにまとめていただきました!
2019年9月8日(日)13:00-15:00
大阪中崎町のソラニワ さんにて、
野菜ソムリエさんらといっしょに、ミョウガイベントを開催!
第1回 まけまけ高知! 〜ミョウガは薬味だけにあらず〜
2019年8,9月
公益社の発行します「あったか通信」で
料理コラムを担当させていただきました。
2019年8月28日(水)
グランフロント大阪北館HDCキッチンスタジオにて、
岡山県真庭市の
【食べて感じる地方の魅力】岡山県真庭市編
真庭市起農スクール
~enjoy Maniwa time @Osaka〜
にて、真庭市の食材を使った料理を担当しました。
2019年8月
秋冬の公益社の会報誌のヘルシーご飯の
料理レシピ3案、撮影用フードコーディネートを担当させていただきました。
2019年8月
公益社の発行します「あったか通信」で
料理コラムを担当させていただきました。
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2019年7月20日(土)
名古屋の豊橋にて、100年企業を体験・見学する企画を共同主催。
ヤマサのちくわ様のちくわ焼き体験、福井酒造様の酒蔵見学会をしました。
2019年7月19日(金)19:00-21:00
第45回 八海山大阪営業所とのコラボセミナーを開催。「テーマはライディーンビール」
2019年7月の公益社の発行しますあったか通信で
料理コラムを担当させていただきました。
2019年6月28日(金)19:00-21:00
第45回 八海山大阪営業所とのコラボセミナーを開催。「テーマは発酵食品を使った夏の味覚料理」
2019年6月の公益社の発行します「あったか通信」で
料理コラムを担当させていただきました。
2019年5月23日(木)19:00-21:00
第43回目の八海山大阪営業所とのコラボセミナーを開催。
2019年4月3日より
大阪北区兎我野町のテンチョスにて、週5で夜の料理テンチョを活動中。
すべての料理プロデュース、料理を担当。
2019年4月26日(金)19:00-21:00
八海山大阪営業所にて、八海山コラボセミナー
第42回目:八海山のお酒と春の味覚のペアリング体験会を開催予定
2019年4月6日(土)18:30-20:30
大阪駅前第2ビル地下一階の山長梅田店にて、
春酒を楽しむ会 -2019年春-を開催
2019年4月
公益社の発行します「あったか通信」で
料理コラムを担当させていただきました。
2019年3月22日(金)19:00-21:00
八海山大阪営業所にて、八海山コラボセミナー
第41回目:屋内で桜を見ながら、八海山のお酒と料理のマッチングを味わう会
2019年3月
春夏の公益社の会報誌の「ヘルシーご飯」の
料理レシピ3案、撮影用フードコーディネートを担当させていただきました。
2019年1月18日(金)19:00-21:00
八海山大阪営業所にて、八海山コラボセミナー
第40回目:八海山のお燗酒と冬の味覚と発酵食品を使ったアテのマッチング体験会を開催。
2018年12月21日(金)19:00-21:00
八海山大阪営業所にて、八海山コラボセミナー
第39回目:八海山の8種類のお酒と発酵食品を使ったお酒のアテのマッチング体験&総選挙会
を開催。
2018年11月30日(金)19:00-21:00
八海山大阪営業所にて、八海山コラボセミナー
38回目:日本酒と色々な発酵食品を使った鍋料理とのペアリング体験会を開催
2018年11月19日(月)18:00-20:00
大阪八尾の紅たで農家カネ筒農園と組んでの紅たでの加工食品シリーズ「BENY」を使った料理イベントを、中崎町のギャラリーカフェMATSURIにて開催。
2018年11月6日(木)、15日(木)、29日(木)
グリーンラボラトリーメンバーとして、木曜Umekikiマルシェの事務局を担当。
2018年11月11日(日)
東京の家事代行サービス会社グリーンベルのスタッフさん向けの料理研修を行いました。
2018年11月17日(土)10:00-12:30、11月23日(金・祝)10:00-12:30、2018年11月24日(土)17:00-19:30
中崎町のレンタルキッチンスペースにて、料理合コンを開催予定。
2018年11月
公益社の発行のあったか通信Vol.11の料理コラムを担当
2018年10月22日(月)18:00-20:00
大阪八尾の紅たで農家カネ筒農園と組んでの紅たでの加工食品シリーズ「BENY」を使った、Benyを使った料理をみんなで食べる会を、中崎町のギャラリーカフェMATSURIにて開催予定。
2018年10月26日(金)19:00-21:00
八海山大阪営業所にて、生原酒セミナーの料理を担当します。
2018年10月19日(金)19:00-21:00
八海山大阪営業所にて、第37回 八海山コラボセミナー お燗酒の色々な温度帯を味わいつつ、お燗酒に合うお酒アテとのペアリング体験会を開催予定
2018年10月12日(金)19:00-21:00
八海山大阪営業所にて、第6期日本酒スタンダードセミナー#2の料理を担当。
2018年10月
公益社の発行のあったか通信Vol.10の料理コラムを担当
2018年9月28日(金)
八海山大阪営業所にて、スペシャル企画セミナーとして「焼酎セミナー」にて、料理を担当。
2018年9月25日、27日
天満橋スタンドレガーミにて、日替わり店長デイ。
2018年9月21日(金)
八海山大阪営業所にて「コラボセミナー:第36回 秋の味覚たっぷりのお酒のアテと八海山のお酒のペアリング体験」を開催。
2018年9月20日(木)
グリーンラボラトリーメンバーとして、木曜Umekikiマルシェの事務局を担当。
2018年9月15日(土)
大阪駅前第二ビルの山長梅田店にて第3回目のコラボレーション企画で、「秋のひやおろしと秋の味覚を楽しむ会」を開催。
2018年9月14日(金)
八海山大阪営業所にて、「第6期日本酒スタンダード セミナー①」の料理を担当
2018年9月8日(土)
第3回御堂筋FANFUNの広報係で、チラシ、HP、SNSの管理・作成を行っています。
2018年8月
2018年秋冬の公益社の会報誌の「ヘルシーご飯」の
料理レシピ3案、撮影用フードコーディネートを担当させていただきました。
2018年8月24日(金)
八海山大阪営業所にて「八海山の発酵食品を使ったアジアン料理とお酒のペアリング体験会」を開催
2018年8月・・公益社の発行のあったか通信Vol.08の料理コラムを担当
2018年8月8日(水)・・八海山大阪営業所にて、スペシャル企画セミナー「ビール講座」の料理を担当
2018年8月2日(木)・・Matsuriマルシェ & 呑み処Matsuri -美祭健美- in 中崎町の共同主催
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2018年7月20日(金)・・八海山大阪営業所にて、スペシャルセミナー企画の料理を担当
2018年7月13日(金)・・八海山大阪営業所にて、日本酒スタンダードセミナー5の料理を担当
2018年7月・・公益社の発行のあったか通信Vol.07の料理コラムを担当
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2018年6月29日(金)・・第35回八海山コラボセミナー 奈良の大和当帰と八海山の発酵食品を使った
発酵薬草イタリアンと八海山のマリアージュ会が開催!
2018年6月19日(火)・・スタンドレガーミにて、初のイベント「旬食風待食卓会Vol.01」を開催!
2018年6月15日(水)・・八海山大阪営業所にて、スペシャルセミナー企画・八海山ビールセミナーの料理を担当
2018年6月8日(金)・・八海山大阪営業所にて、日本酒スタンダードセミナー4の料理を担当
2018年6月1日(金)・・八海山大阪営業所にて、塩麹ワークショップの料理を担当
2018年6月・・公益社の発行のあったか通信Vol.06の料理コラムを担当
2018年6月・・料理合コンの6月の参加者募集中!
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2018年5月30日(水)・・八海山大阪営業所にて、スペシャルセミナー「特別純米原酒」のセミナーの料理を担当
2018年5月26日・・御堂筋ギャラリーにて第2回御堂筋FANFUNに、デザイン・公報・HP作成などで参加
2018年5月25日・・34回八海山コラボセミナーを開催
2018年5月9日・・八海山大阪営業所にて、発酵プロフェッショナルを迎えての醤油麹セミナーの料理を担当
2018年5月・・公益社の発行のあったか通信Vol.05の料理コラムを担当
2018年5月・・大阪、天満橋のスタンドレガーミの5月のショクタクの日程はこちら!
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2018年4月18日・・八海山大阪営業所にて、発酵プロフェッショナルを迎えてのあまさけドレッシングセミナーにて、
あまさけドレッシングセミナーと料理を担当
2018年4月・・公益社の発行のあったか通信Vol.04の料理コラムを担当
2018年4月・・大阪、天満橋にてスタンドレガーミにて定期的に日替わり店長開始
2018年4月より・・大阪梅田の中崎町に場所を移っての料理合コンを開始。現在予約受け付け中!
2018年4月20日・・「第33回目春の味覚と八海山のお酒とのペアリング会」を大阪・本町の八海山大阪営業所特別キッチンスタジオにて開催。
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2018年3月30日・・大阪・本町の八海山大阪営業所にて第32回室内で八海山のお酒を飲みながらのお花見会を開催。
2018年3月16日・・大阪・本町の八海山大阪営業所にて第31回燻製料理と八海山のお酒のペアリング会を開催。
2018年3月6日・・・料理合コンの4月以降の予約希望者フォームでの参加者募集中です!
3月15日まで、参加したい・できるところを記入していただき、多いところを開催予定日として集客
していきます。
2018年3月・・公益社の発行のあったか通信Vol.03の料理コラムを担当
2018年3月1日・・・料理合コンの開催場所が、大阪の梅田・中崎町のマンションの一室に3月末より移転します。
2018年3月6日・・・料理合コンの4月以降の予約希望者フォームでの参加者募集中です!
3月15日まで、参加したい・できるところを記入していただき、多いところを開催予定日として集客
していきます。