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2024.12.31 16:47
既知化したことを未知化する
冬至としての昔ながらのあけましておめでとうございますは終わりましたが、新しい歴史としての新年としてあけましておめでとうございます。今年は昔の冬至点での時間軸で暮らしていこうと思っています。昔がよかったとか、昔はこんなんではなかったとか言って、愚痴ったり憂いたりするのは嫌いですが、大昔の生まれる前のことに憧れることはアリかなって思ったりもします。ここ数年でどんどんと生活環境や風習がどんどん変わってきています。それを考えると、小さい頃のことが当たり前だったことが、今では当たり前ではないなんてことはありえるということです。冬至点が大昔の新年だったなんて、今の人に言ってもほとんどの人が「は?」ってなって、冬至の次の日に「あけましておめでとうございます」っていう...
2024.12.21 16:12
明けましておめでとうございます 2024/12/22
明けましておめでとうございます!このフレーズは、一月一月の元旦にいうのが一般的ですが、本来の古代文明のしきたりでは、冬至点から過ぎた初めての日の出の日が新年とされてきました。なので、ちょうど冬至の次の日の12月22日が新年ということで、ブログを再開します。僕は昔から都市伝説や目に見えないものやスピリチュアル界隈なことが好きであり、身近にも霊視ができる人が4人くらいいたので、当たり前な感じで思っていました。5年くらい前なら都市伝説などは胡散臭いっていうイメージでしたが、今では受け入れてくれる方も増えてきている気がします。冬至のことも、深掘りするほどに都市伝説的な要因もあり、歴史背景を色々と調べていくと興味深いことがたくさんなのです。世界の歴史には陰謀は当...

⚫︎旬食おうちごはん研究家 久保崇裕

徳島県出身 大阪在住 旬食おうちごはん研究家、料理家、発酵マイスター、サウナ健康アドバイザー、阿波ふうどスペシャリスト、おうちごはんフォトグラファー 旬の食材と発酵食品を使った料理が好きで、おうちごはんが楽しい!という人を増やす活動をおこなっています。

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